Nous savons tous que les formations en restauration sont importantes. Au-delà de son importance, une formation en restauration est nécessaire pour plusieurs raisons.En général, c’est pour éviter que chaque personnel de la restauration nage dans le flou.

Nombreux sont les types de formations en restauration à faire. Chaque point est essentiel.

Les formations ressources humaines restaurations

Ces formations en restauration consistent à développer les ventes en restauration. Elles consistent également à savoir diriger ses entretiens managériaux et à savoir recruter et intégrer ses équipes.

Les formations développement de compétences en restauration

Pour développer certaines compétences, faire une formation développement de compétente en restaurationest nécessaire. Cette formation se focalise sur divers thèmes dont :

–        types de formations en restauration 1 La formation sur l’initiation à l’œnologie et aux crus des vins pour acquérir des connaissances de base sur la viticulture, l’élaboration, la dégustation et les services du vin afin de conseiller les clients.

–          Outil indispensable, la formation sur la relation client en restauration pour assurer la satisfaction totale des clients.

–          La formation pour savoir gérer son coût en matière afin d’apprendre à calculer le coût de revient d’un plat en restauration.

–          La formation restauration pour créer la carte du restaurant et pour mettre les repas à thème afin de maintenir la clientèle.

–          La formation anti-gaspillage alimentaire pour que les personnels puissent acquérir les capacités nécessaires à la réduction de la réduction du gaspillage alimentaire.

–          La formation cuisson basse température, formation cuisson sous vide à juste température pour adapter les diverses techniques de cuisson.

–          La formation en technique culinaire de base pour maîtriser les spécificités des préparations de chaque plat.

–          Laformation dressage et présentation des plats pour maîtriser à la perfection les dressages de plats. La formation menue végétarienne adaptée aux végétariens.

Les formations sécurité alimentaire en restauration et HACCP

La formation HACCP Restauration collective et commerciale est nécessaire pour la maîtrise des principes de l’hygiène alimentaire destinée aux personnels des services de restauration. La formation allergène en Restauration, formation technicien de surface et bionettoyage pour adopter les bonnes pratiques. La formation plan de maîtrise sanitaire pour atteindre les objectifs de sécurité sanitaire des aliments.

Quels sont les métiers liés à la restauration?

Que ce soit dans les cuisines d’un restaurant ou les étages d’un hôtel, derrière le comptoir d’un bar ou dans une cafétéria, des professionnels s’activent pour cuisiner des plats, accueillir et servir les clients, mais surtout veiller à leur confort. En effet, les métiers de la restauration engagent nombreux personnels et sont variés dont : le barman, les cuisiniers, le directeur de restaurant, les serveurs, le chef cuisinier, le caissier.

Cependant, certains de ces métiers ne seront pas les mêmes selon que vous exercerez en haute gastronomie, dans la restauration rapide ou collective.

Les métiers de la restauration s’adressent aux personnes qui ne sont pas effrayées par les horaires contraignants. En effet, cela demande beaucoup de disponibilité, nécessitant une présence le soir, le week-end et même les jours fériés.

Avant chaque prise de poste, tous ces personnels devront  passer une formation en restauration, la formation adéquate pour plus de compétence et avoir un bon savoir-faire.En effet, le travail peut s’avérer difficile, aussi bien dans les cuisines qu’en salle.